- Prepara las alcachofas: Comienza por limpiar y preparar las alcachofas. Retira las hojas exteriores duras hasta llegar a las hojas más tiernas. Corta la parte superior de las alcachofas y pela los tallos. Frota con medio limón para evitar que se oxiden.
- Cocina las alcachofas: En una olla grande, lleva agua a ebullición y añade sal. Coloca las alcachofas en el agua hirviendo y cocínalas durante aproximadamente 15-20 minutos o hasta que estén tiernas. Luego, retira las alcachofas del agua y escúrrelas.
- Sofríe el jamón y el ajo: En una sartén grande, calienta un poco de aceite de oliva a fuego medio. Agrega las lonchas de jamón serrano y los ajos picados y sofríe hasta que el jamón esté dorado y crujiente, y los ajos estén dorados y fragantes.
- Añade las alcachofas: Agrega las alcachofas cocidas a la sartén con el jamón y el ajo. Mezcla bien para que se impregnen de los sabores del jamón y el ajo.
- Cocina a fuego lento: Reduce el fuego a bajo y cocina las alcachofas con jamón durante unos minutos, removiendo ocasionalmente, para que los sabores se mezclen y se calienten por completo.
- Rectifica el punto de sazón: Prueba las alcachofas y ajusta la sal si es necesario. Recuerda que el jamón serrano ya aporta salinidad, así que tenlo en cuenta al condimentar.
Sirve y decora: Retira del fuego y sirve las alcachofas con jamón en platos individuales. Espolvorea perejil picado por encima para darle un toque de frescura y color.
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